А.М. Литовских
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это
характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности,
кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения
обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое
состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности;
финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной
самоокупаемости.
Источниками информации для анализа финансового состояния
являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная
отчетность. Для анализа и планирования используются нормативы, действующие
в хозяйствующем субъекте. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои
плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки
и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую
тайну, а иногда и ноу-хау.
Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих
основных приемов: сравнения, сводки и группировки, цепных подстановок.
Прием
сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного
периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями
предшествующего периода.
Прием сводки и группировки заключается в объединении
информационных материалов в аналитические таблицы.
Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе
их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется
в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически
в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит
в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным (т.
е. показателем, с которым сравнивается анализируемый показатель), все остальные
показатели рассматривают при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить
степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель.
Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется
абсолютными и относительными показателями.
Абсолютный показатель доходности
- это сумма прибыли или доходов.
Относительный показатель - уровень
рентабельности.
Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных
с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным
отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. Уровень рентабельности
предприятий торговли и общественного питания определяется процентным отношением
прибыли от реализации товаров (продукции общественного питания) к товарообороту.
В процессе анализа изучаются динамика изменения объема чистой
прибыли, уровень рентабельности и факторы, их определяющие. Основными факторами,
влияющими на чистую прибыль, являются объем выручки от реализации продукции,
уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных
операций, расходы по внереализационным операциям, величина налога на прибыль
и других налогов, выплачиваемых из прибыли. Влияние роста объема выручки на
рост прибыли проявляется через снижение себестоимости.
Все затраты
по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные
и переменные.
Условно-постоянными называются затраты, сумма которых
не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся:
арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов
и др. Эти затраты анализируются по абсолютной сумме.
Переменные затраты
— это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема
выручки от реализации продукции. Данная группа охватывает расходы на сырье,
транспортные расходы, расходы на оплату труда и др. Эти затраты анализируются
путем сопоставления уровней затрат в процентах к объему выручки.
Зависимость прибыли от реализации выражается с помощью графика
рентабельности (рис. 2), где точка К является точкой безубыточности. Она показывает
ту предельную сумму выручки от реализации продукции в стоимостной оценке (оm)
и в натуральных единицах измерения (оn), ниже которой деятельность хозяйствующего
субъекта будет убыточной, так как линия себестоимости выше линии выручки от
реализации продукции. Графики рентабельности представляют очень простой и
эффективный метод, позволяющий подойти к решению таких сложных проблем, как-то:
что случится с прибылью, если выпуск продукции уменьшится: что случится с
прибылью, если цена будет увеличена, себестоимость снижена, а реализация упадет?
Главная задача построения графика рентабельности заключается в определении
точки безубыточности — точки, для которой полученная выручка равна денежным
расходам.
Расчет точки безубыточности можно производить аналитическим
методом. Он заключается в определении минимального объема выручки от реализации
продукции, при котором уровень рентабельности хозяйствующего субъекта будет
больше 0 %.
,
- минимальный объем выручки, при которой
уровень рентабельности больше 0%;
- сумма условно-постоянных затрат, руб.;
- сумма переменных затрат, руб.;
Т - выручка от реализации, руб.
Рис.2. Графики рентабельности: а) - (б) зависимость абсолютных
показателей; б) - (а) зависимость относительных показателей
По данным бухгалтерского баланса сравнивается движение основных
средств, оборотных средств и других активов за анализируемый период, а также
движение источников средств, приведенных в пассиве баланса. Источники финансовых
ресурсов делятся на собственные и заемные. Рост доли собственных средств положительно
характеризует работу хозяйствующего субъекта. Доля их в общей сумме источников,
равная 60% и более, свидетельствует о финансовой независимости субъекта
Анализ наличия и структуры оборотных средств производится
путем сравнения величины этих средств на начало и конец анализируемого периода.
Оборотные средства, на которые в хозяйствующем субъекте установлены нормативы,
сравниваются с этими нормативами, и делается вывод о недостатке или излишке
нормируемых средств.
Особое внимание уделяют состоянию кредиторской и дебиторской
задолженности. Эти задолженности могут быть нормальными и неоправданными.
К неоправданной кредиторской задолженности относится задолженность поставщикам
по не оплаченным в срок расчетным документам. Неоправданная дебиторская задолженность
охватывает задолженность по претензиям, возмещению материального ущерба (недостачи,
хищения, порча ценностей) и др. Неоправданная задолженность представляет собой
форму незаконного отвлечения оборотных средств и нарушения финансовой дисциплины.
Важно установить сроки возникновения задолженности, чтобы осуществлять контроль
за их ликвидацией вовремя.
Анализ платежеспособности осуществляется путем соизмерения
наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Наиболее четко
платежеспособность выявляется при анализе ее за короткий срок (неделю, полмесяца).
Кредитоспособность - это наличие у хозяйствующего субъекта предпосылок
для получения кредита и способность возвратить кредит в срок. При анализе
кредитоспособности используют целый ряд показателей. Наиболее важными являются
норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность.
Норма прибыли на вложенный капитал
,
П - сумма прибыли за отчетный период (квартал, год), руб.;
SК - общая сумма пассива (по бухгалтерскому балансу), руб.
Рост этого показателя характеризует тенденцию прибыльной
деятельности заемщика, его доходность.
Имеем за прошлый год ~ 0.2784, за отчетный год
~ 0,303.
Таким образом, сумма прибыли получаемого с одного рубля вложенного
капитала возросла на 2 р. 19 к., с 27 р. 84 к. до 30 р. 03 к. или на 7,9%.
Ликвидность хозяйствующего субъекта - это способность
его быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины
задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы
для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые
элементы оборотных средств и др.). По существу, ликвидность хозяйствующего
субъекта означает ликвидность его баланса, а также безусловную платежеспособность
хозяйствующего субъекта. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении
средств по активу, сгруппированному по степени их ликвидности и расположенных
в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированным
по срокам их погашения и расположенным в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения
в денежные средства, активы хозяйствующего субъекта разделяются на следующие
группы:
- наиболее ликвидные активы. К ним относятся все денежные средства
предприятия (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения (цепные
бумаги);
- быстро реализуемые активы, включающие дебиторскую задолженность
и прочие активы;
- медленно реализуемые активы. Сюда входят статьи раздела II
актива «Запасы и затраты» за исключением «Расходов будущих периодов», а также
статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела
I актива;
- трудно реализуемые активы. Это основные средства, нематериальные
активы, незавершенные капитальные вложения, оборудование к установке.
- наиболее срочные пассивы. К ним относятся кредиторская задолженность
и прочие пассивы;
- краткосрочные пассивы, охватывают краткосрочные кредиты и
заемные средства;
- долгосрочные пассивы, включают долгосрочные кредиты и заемные
средства;
- постоянные пассивы. К ним относятся статьи раздела I пассива
«Источники собственных средств». Для сохранения баланса актива и пассива итог
данной группы уменьшается на сумму статьи «Расходы будущих периодов».
Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги
приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным,
если А,
,
А,
,
А,
,
А< .
Анализ использования капитала проводится применительно к
общей величине и к составным частям капитала. Эффективность использования
капитала в целом определяется
уровнем рентабельности капитала,
который
представляет собой процентное отношение балансовой прибыли к величине капитала
(к сумме оборотных средств, основных фондов, нематериальных активов). Анализ
использования оборотных средств проводится с помощью показателей оборачиваемости
оборотных средств в них, коэффициента оборачиваемости.
Оборачиваемость
оборотных средств в днях определяется делением среднего остатка оборотных
средств на однодневную сумму выручки от реализации продукции.
Коэффициент
оборачиваемости - это отношение суммы выручки за анализируемый период
(год, квартал) к среднему остатку оборотных средств. Ускорение (замедление)
оборачиваемости средств высвобождает (дополнительно вовлекает) из оборота
денежные средства. Сумма этих высвобожденных средств определяется умножением
величины изменения оборачиваемости в днях на однодневную сумму выручки.
Анализ использования основных фондов нематериальных активов
проводится с помощью показателей фондоотдачи и фондоемкости.
Фондоотдача основных фондов (нематериальных активов) определяется отношением суммы
выручки за анализируемый период к средней стоимости основных фондов (нематериальных
активов).
Фондоемкость продукции определяется отношением средней стоимости
основных фондов (нематериальных активов) к