Универсальные банки могут получить право выпуска ипотечных ценных бумаг.
25 сентября представители банков, Думы и ЦБ на заседании в Ассоциации российских банков (АРБ) решили отстаивать права универсальных банков выпускать ипотечные ценные бумаги. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в Думу внесена поправка об исключении ипотечных средств из конкурсной массы. До последнего времени именно это было главным препятствием для выпуска ипотечных ценных бумаг универсальными банками.
Андрей Емелин, вице-президент АРБ:
"...мы хотели еще раз определиться в правильном выборе модели по допуску универсальных банков к выпуску ипотечных облигаций и в процессе обсудили три спорных вопроса - допуск этих банков, дополнительные критерии ЦБ по отбору банков в эту систему и исключение из конкурсной массы ипотечного покрытия".
Ирина Седова, замглавы департамента банковского надзора и регулирования ЦБ:
"...в зависимости от того, какой вариант предпочтет банковское сообщество и какой вариант примет Госдума, ЦБ будет разрабатывать нормативные критерии по отбору банков к эмиссии этих бумаг. Одним из критериев будет прохождение банков в систему страхования вкладов, но не единственным".
Андрей Сучков, вице-президент Внешторгбанка:
"...универсальные банки, которые являются основными игроками на банковском рынке, должны эмитировать эти ценные бумаги, поскольку достаточное число специализированных банков появится относительно не скоро. В то же время банки не возражают против введения ЦБ дополнительных нормативов для допуска их в эту систему".
Владимир Тарачев, зампред банковского комитета:
"...внесенные поправки являются лишь 'приглашением к разговору', потому что вопрос об исключении покрытия из конкурсной массы и управления им - это очень сложная процедура, требующая гораздо более детального регулирования".
По материалам КоммерсантЪ.